Каникулы в детство

В далёкой Сибири у бабушки Вали
Тебя с нетерпеньем и нежностью ждали,
Пекли пироги и с малиной и маком,
Глядели в окно: что там брешут собаки?

Высокие ели, качавшие небо,
Вдыхали душистые запахи хлеба.
Казались сугробы вдоль узкой дороги
На белых медведей похожи немного.

Сто раз ненароком спросили соседи:
- Когда же любимая внучка приедет?
Но – чу! – заскрипели полозьями сани,
И кони возникли на белом экране –
В широких воротах, -  прижавшись друг к другу,
И слушали с дрожью январскую вьюгу.

И кто-то неловкий, в мохнатом тулупе,
Ступал осторожно, чуть брови насупив,
Продрогший, усталый, хрустальный, как льдинка,
И бабушка Валя заахала: - Динка!

Что было тут! Слёзы, улыбки, расспросы…
Нет, внучку совсем не пугали морозы,
Лишь щёки горели так свежо, так ало.
Весь год об одном непоседа мечтала:

Чтоб лихо скатиться с заснеженной горки,
Чтоб в гости отправиться к зайцу Егорке,
И смирных овечек сенцом угощать бы,
Встречать-провожать деревенские свадьбы.

Каникулы мчатся!
Каникулы в школе!
Как сладко,
Как страшно жить птицей на воле…


Рецензии