Ночь осенняя

Ночь осенняя влажной рукою
Прикоснулась: всё дождь на дворе…
Ночь осенняя плещет рекою,
И качаются волны дерев.

Старый клён обнадёжил: он бакен,
Он хранит судоходный покой.
В ночь осеннюю лают собаки
Там, за рощами – там, за рекой…

То ли лаем далёким испуган:
В нём нет-нет – и послышится вой, -
Но ночной пешеход сухопутный
Катерком промелькнул среди волн.

Облака тяжелы и ребристы,
Словно рифы, опасность тая.
Он под крышу стремится: на пристань.
Он на пристань стремится… А я?

На приколе стою, у причала,
Пью дождя и покоя вино.
Нас качала с тобою, качала
Ночь осенняя… Очень давно.

Мне не нравится, правда, что – «очень»,
Но с годами как справиться нам?
Унеси меня, памяти осень,
По волнам, по волнам, по волнам!

Ветер юности – парень-рубаха,
Парус юности – звон серебра!
Клён зелёным огнём, словно бакен,
Охранял безопасность двора*.

Помнишь, клён, бесконечное лето?
Листьев брызги ресницы хранят…
По древесным волнам до рассвета
Ночь осенняя носит меня.

____

*В ночное время на бакене обычно зажигается огонь соответствующего цвета. Около населённых пунктов (в  местах массового скопления огней) допускается замена белого огня зелёным.


Рецензии
Здравствуйте, Елена! Невесомая красота
осенних ночей всегда очаровывает своим
волшебством, прохладой и теплом воспоминаний,
уводящих в бесконечное лето, где хрустальные
слезы рассветов хранят влажные ресницы прошедших
дней! Большое спасибо за романтику чувств и
осеннюю нежность строки! Желаю вам счастья и нежных
хризантем любви! С теплом октябрьским, Тамрико.

Тамрико Каминохикари   08.10.2019 21:12     Заявить о нарушении
Красота Вашего поэтического слога очаровывает не менее красоты природы, дорогая Тамрико! С глубочайшим уважением и искренней признательностью. Вы согреваете сердце в любую погоду!

Марина Елена   08.10.2019 21:29   Заявить о нарушении