Гно ма

Гно;ма (др.-греч. ;;;;; — мысль, мнение) — нравоучение, образное изречение, выражающее некий философский смысл или правило мудрости[1].

Аристотель определял Г. как "высказывание общего характера"[2].

Гномическая литература была распространена в Греции в VI веке до н. э., особенно в элегической поэзии, в форме дистихов или гекзаметров. Выдающимися представителями этой литературы были: Солон, Феогнид и Фокилид. Гомер вкрапливает гномы в эпос. Также могли входить в состав хрии. Встречаются они у Эпихарма, Менандра и Гесиода.

В римской литературе — у Дионисия Катона; к гномам можно отнести также высказывания Публилия Сира и т. н. «Disticha Catonis».

Весьма богаты гномами древние восточные литературы: арабская, индийская, персидская, еврейская (изречения Соломона). В христианской литературе гномы встречаются в Евангелии (Нагорная проповедь).

Поэты, писавшие гномы, называются гномиками[3].

Пример из Лермонтова:
Счастлив ребёнок,и в люльке просторно, но дай время,-15
Сделаться мужем, и тесен покажется мир...- 13

пример из Деларю:

Прочь от меня, охладитель докучный!Дум смелых исполнен,17
Только возьмусь за тебя - ты мой удержишь полёт -14

из Деларю:

Гордо в крыле лебедином парило я прежде по небу-17
Ты меня силы лишил: тем же отмщаю тебе-14


Рецензии
Спасибо, Наташа, за расширение кругозора, за неравнодушное отношение к знаниям и премудростям древней поэзии)))С тёплой улыбкой и пожеланием вдохновения)))

Ядвига Боброва   09.10.2019 15:24     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Яденька!!!

Соловьёва   09.10.2019 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.