Туман без просини
Где осеннею порой
Не видать ни зги, ни брода
В той унылости сырой.
Нет прогляда в этой мути,
Словно облако сошло,
Навевая чувство жути
С мыслью - солнце не взошло.
И в поло'не нет просвета
От движенья ветерка.
Даже шороха с приветом
Шелестящего листка.
А бывало же недавно,
С первым лучиком, едва,
Появлялся очень справно
Ветерок для озорства.
Тут же можно было слышать
Шёпот - меж сестёр берёз
И заметить, как колышет
В кронах жёлтый их начёс.
Ветер, ветер - ветерок,
Разгони туман - поло'г
Пожелтевшей осени,
Покажи нам просини.
Проявись же, синева,
Сквозь туман, и где листва
Не давала просини
Появиться в осени.
Ни зги - совсем ничего;
Жуть - чувство тоскливо - беспокойного страха, тревоги, ужаса;
Поло'н - плен, неволя;
Справно - хорошо, добротно;
Просинь - проступающая между облаками, в тумане и т.п. часть синего неба.
Свидетельство о публикации №119100702787