Посвящённое

Окружив серым пленом небес,
Безмятежно покрыв тишиной,
Староград заманил в тёмный лес,
Васильковою томной тропой.
И в безбожной стальной темноте
Солнца луч притаился хмельной.
В грозных туч безразмерной фате
Рвутся струны над мятой душой.
У развилки из леса степной
С прежней горечью рвётся лоскут.
И какой не увлёкся б тропой —
Там в лощинах тебя обе ждут:
Толь подсолнухом в солнца лучах,
Избалованным лаской, теплом,
Толь подснежником в вечных снегах,
Ждущим боя в кошмаре ночном.
И запрятав тоску вечных лун,
Тяжким вздохом и пеплом в груди,
И с надеждою, как Гамаюн
Горных стержней печалей среди.
Беспощадным же взмахом косы
Близит день, чтоб тебя обрести.
Не цветок среди мрачной красы,
А тебя — уберечь и спасти.


Рецензии