Серебряная Лань

(Конверт лежащий на могиле, подписанный четверостишьем)

"Нет больше звуков, шум глупых мыслей;
Нет больше вкусов, лишь терпкая горечь;
Нет больше света, среди светлых дней;
Нет больше писем, закончилась повесть."

***

Его внутреннее содержимое: маленький пожелтевший листок со стихом, написанным дрожащим почерком и приложенным к нему осенним листом дуба.

Когда твоя истлеет плоть,
Обнажив сияние моей души.
Когда твоя иссохнет кость,
Обнажив цветение моей любви.
Под нашим дубом, прошу, ещё раз приди.

***

Собранный ковёр осенних листьев
Нежным одеялом укрывает землю;
Звон ветра пронесётся с вихрем,
Надев на меня свою холодную петлю.

Скрежещущей эпитафией затянет небо,
Восстанут кривые символы из букв,
Слепив из них твоё имя снегом,
И я не услышу, как промолвлю его вслух.

Пока вдоль моего плаща не полетит искра –
Это твоих огненных волос прядь,
Не вычистить его мне никогда!
Пускай остаётся на нём вся грязь.

Грязь наших сор и коротких примирений.
Взмахну рукой! И дрогнет гладь...
Моих извечных сожалений,
От которых не удастся мне сбежать.

Твой взгляд преследует меня,
Точно мелькает вокруг белая лань.
И как в издёвку: - у него твои глаза...
Будто занеслась надо мной чёрная длань.

Через её тень пронесу любовь,
Но не выдаст её моя гордая стать.
Словно ту магию луговых цветов
(Променяю на...)
Vulnera Sanentur, но не вернуть раны вспять.

Собери все мои слёзы в сосуд,
Не дай глазам моим больше врать.
Если меня завтра из мира сотрут,
Больше от любви не придётся бежать.

И когда в окна постучит смерть,
Через завесу спросит в года:
- После стольких лет?!
Я отвечу: - Всегда.

Светлой памяти актёра Алана Рикмана.
[21.01.1946 - 14.01.2016]


Рецензии