Мера познания всего

Как мы живем и во что верим,
Это показывает нас.
Себя и все собою мерим
При рассужденьи всякий раз.

Не можем истины напиться,
Пусть множество ее томов, —
Ум к заблуждениям стремится,
Внимая вирусам умов.

Так примитивны многих веры,
Настолько недоразвит ум,
Все новые родит химеры, —
Грязны дела от грязных дум.

Не многие ясны во свете
Из всех, кто ходят по земле.
Больше дурного на планете,
Добро и зло тонут во зле.

Правды достигнуть не так просто
Даже умам, открытым ей,
Но не решат вечных вопросов
Глупцы до окончанья дней.

И жизни ночь когда приходит
И прекращает бытие,
Никто чужое не находит, —
Найти возможно лишь свое.

В общих чертах все есть подобно,
Различий тонких — мириады.
Глупцы иллюзий спорят злобно,
Безумством тем горды и рады.


27 сентября 2019 г., Москва


Рецензии