Всемирный день Учителя

Советским Учителям посвящается.

Октябрь, я тебя за всё благодарю.
За революции благодарить не стану.
Я октябрят звезду ещё храню,
Хотя тогда, наверное, подверглись мы обману.

Она как лучик света школьных лет
О прошлом мне сейчас напомнит.
Учителей уж многих больше нет,
Но память ведь хранит, навеки их запомнит.

Учителям поклон, а одноклассникам октябрьский привет!
Пусть каждый об учителе сегодня вспомнит.
Как познавателен советской школы был завет.
Заветы эти, как из библии, мы и сегодня помним.

Спектакли ставили, учились хором петь
И на трудах труду нас обучали.
Стрелять ходили мы охотно в школьный тир,
Спорт, рисование нас тоже увлекали.

Преподаватели, Вам шлём огромнейший привет!
Вы столько сил и знаний нам своих отдали.
Благодарим и тех, кого уж больше нет.
Есть повод многим для печали.

Любезный, Фёдор Фёдорович Киссельман,
Вы к математике меня тогда подвигли.
За всё, что я достиг, я благодарен Вам.
В моих программах есть всегда величина „FFKissellman“.

Эльвире Александровне прочту я стих,
Что для меня был в школе очень сложен.
Теперь же повторю я слово в слово Вам,
Лишь с Вами мой немецкий стал возможен:

"Ich weiss nicht, was soll es bedeuten,
Dass ich so traurig bin;
Ein Maerchen aus alten Zeiten,
Das kommt mir nicht aus dem Sinn..."

Галина Петровна - и стать, и красота.
Кто мысли излагать нас правильно учила,
И первую любовь мою к стихам,
Бесспорно, ведь она во мне привила.

Татьяна Викторовна, запомнилась на век.
Кто в школе нашей сразу после ВУЗа появилась.
Её лицо всегда улыбкой, озорством светилось.
Была строга, историк - увлечённый человек.

В записке выпускной она мне пожелала,
Казалось мне тогда, что слов там очень мало.
Теперь две строчки эти для меня - большая честь.
Не стыдно мне их вам сейчас прочесть:

„Коля, оставайся таким, каким ты есть.
Таким ты мне всегда нравился.“

Немного прозы, та что гимном жизни стала.
Таких две строчки, вовсе и не мало.
В себя я веру в тех словах храню.
Татьяна Викторовна, я всю Историю люблю!

Всех с праздником, кто учит и творит
Из детских душ Большого Человека.
Я Уважения желаю Вам, конечно и Любви
От 21-го ломающего всё, но познавательного  века!

Использованы строки из стихотворения
Die Loreley(1823) Heinrich Heinе


Рецензии
Коля, дорогой! Премного тебе благодарна! Заходи ко мне в гости на "Стихи.ру", "Проза. ру". Обменяемся вдохновением.

Татьяна Квашнина-Незавитина   29.11.2023 05:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.