Антиламарк

Наступает глухота паучья,
Здесь провал сильнее наших сил.
Осип Мандельштам. Ламарк. 1932

Лишь одного не в силах допустить:
Не дай мне бог стать жителем равнины.
Уистен Хью Оден. Равнины. 1953

Работа предстоит мелкая. Хуже вышивания. В каждом из них придётся убить дракона.
Евгений Шварц. Дракон. 1942-1944

Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий.
Дан.7:13


Равнина – плоский мир. Языковед
Зря ищет здесь экстремум исключений.
Здесь мытарей и фарисеев нет,
Зато числа несть переходным звеньям.

Но то ли дело горы... Их ландшафт,
Как жизнь, изменчив: грешник здесь отъявлен,
Апостола не строит из себя,
А местный праведник Давиду равен.

Не дай вам Бог равнину посетить
В пору триумфа пошлости и фарса,
Когда гору до гальки измельчит
Дракон любезный из пророчеств Шварца.

Зверинец Даниила правит бал,
Еще немного – все расчеловечит.
У двери Командор, в углу Ваал,
До звезд последних Путь пролился Млечный.

На плоскости простерлась пустота,
Вот-вот сомкнется Мандельштама ряска.
Помилуйте, куда расти, когда
У лилипутов спор идет о яйцах.

А у подножий гор посмотришь вверх,
И вот она – мечта, и цель понятна.
Пятьсот шагов – и злость пройдет ко всем,
Как душный сон постыдно неприятный.

06.10.2019


Рецензии
Зато числа несть
переходным звеньям.

Саш, что это значит?

Людмила Гукалова   06.10.2019 17:42     Заявить о нарушении
Это средненькие, без крайностей.

Рыжов Александр Геннадьевич   06.10.2019 21:18   Заявить о нарушении
Спасибо!Теперь понятно!

Людмила Гукалова   06.10.2019 21:29   Заявить о нарушении