Прибудет поездом на Хаапсалы вокзал

Когда в природе наступает осень,
Вот почтальон пособие приносит,
Прибавится еще седая проседь,
И клин летит, где место для меня…

Октябрь, он мешает краски,
Что на холсте, натянутом на раму,
Что желтизной, багрянцем, охрой,
Что небо осветить прозрачным светом…

Тропинки листья, как стихи словами,
Усыпаны цветными кружевами,
Пойду собрать букет приезжей даме,
Прибудет поездом на Хаапсалы вокзал…

Она любила, как стемнеет, мне урочить,
Наперсницей судьбы у зеркала пророчить,
Чего не ждать, и где искать
Слова и ноты, как их записать...

Я столько писем безответных слал,
Стихов любви наполненных признанием,
Надеялся, не спал, с надежной ждал,
Сто лет прошло, чтоб наступила осень…

Как ты тут жил, она, быть может, спросит,
К Чайковскому ходил, о чем потолковать,
Как ты успел так рано поседеть,
Я промолчу, я предложу ей руку…

Конечно, скучно на меня смотреть,
Как лось сохатый, вышел на проспект,
Где в это время пусто, нелюдимо,
Где так легко нарушить ПДД…

По правилам движения души,
Духи Монмантра, все же, хороши,
Нам предстоит прогулка под луной,
К скамейке, где мы встретились с тобой…

Все расскажу, а лучше скажет осень,
Меня по свету, будто лист, все носит,
Ни дома, ни двора, лишь облака,
Манят от жизни отдохнуть напрасной…

Я не грущу, все было так прекрасно,
Белым-бело за осенью вдогон
Накроет стужа запоздалый ужин,
Все партитуры, времена всех лет…

Однако, нам расстаться, не встречаясь,
Загадочно в окошко улыбаясь,
Проехала она сквозь весь вокзал,
Словам не внемля, что и не сказал…

Когда на сердце замирает осень,
Вот поезд призрачный мечту уносит,
Становится легко, как, потеряв листву,
Скамейка, клен, все будто наяву...


Рецензии