Призма
=====
Сквозь призму лет ( хорошее начало?) увидеть можно то, что не сыграло
в грядущих днях решающую роль.
- Но как же так - ты скажешь мне - позволь,
при всём богатстве данного нам спектра, богатств, что дарят небеса и недра,
как можно было всё не подобрать?
- Такая жизнь, что легче потерять
луч, разошедшийся на семицветье,
и в радостные дни, и в лихолетье;
луч, что немного вызывает грусть, поскольку белого обратно не вернуть.
Вся физика пространственных событий -
от слов любви и важности соитий
до точки невозврата в бытие
написана на скомканном листе
поскольку хочется всегда начать сначала.
Но как бы призма спектром не играла -
одни и те же радугой цвета
на белом фоне чистого листа,
разбитые, что правда, на оттенки,
уложенные в ряд без всякой стенки,
всё знающие о грядущих днях,
поскольку всё написано в стихах.
Вот эту призму, в школе изучая,
чтобы оценку получить, играя,
запомнили на лучшие года,
сказать по-правде: все же навсегда.
От жизни то пьянея, то трезвея,
имея что-то, что-то не имея,
уроки физики не зная наизусть,
что вызывает, как сказал, лишь грусть -
с палитрой красок всё же веселее,
когда от красоты такой немея,
вдруг вспоминаешь главные цвета,
где каждому присвоены места.
И надо лишь всего - источник света
и вот уже, не ожидая лета,
но в подтверждение физических основ
увидеть можно всё из прошлых снов
и будущих, пока ещё, видений,
не требующих вовсе объяснений,
но только призму, боле - ничего
и верить. Верить не грешно
в законы физики, природы, всех начал,
о чём пока я, всё же, промолчал
поскольку опыт неудачен был:
играясь, эту призму я разбил.
И что теперь - пора поставить точки
поскольку призмы мелкие кусочки
рассыпались то тут, то здесь, то там,
по сёлам, деревням и городам,
по тем дорогам, что не прошагал,
по тем вершинам, что тогда не взял,
по рекам и морям, и океанам,
по временем не вылеченным ранам?
Но просто луч, простой от солнца луч
вдруг выглянет из-за свинцовых туч
и призма лет расцветит, как сначала,
и то, что будет, и о чём молчала.
Свидетельство о публикации №119100601156