Сонет 37

Рачительный из прочих палачей
Промолвил робко: «Кто из нас безгрешен?
Среди людей, как будто средь скворечен,
Найдётся ль та, что стала бы ничьей?»

«Взгляни как грех впорхнул в чертог сердец,
Желая в нём навечно поселиться...» —
Сказал палач, натачивая спицы, —
«До времени, любой из нас — слепец...»

Тот экзекутор преуспел в испуге:
Страшнее дыб, щипцов и розг упругих —
Подчёркнутая сдержанность речей.

Бывало он цитировал Платона,
Вменяя узнику идею о законах —
И тот порой отведывал плетей...


Рецензии