Душа и память

 
Говорят: «Всё в этом мире тленно, и лишь душа вечна». Кто-то верит в переселение душ, а кто-то считает, что наша душа, освобожденная от нашего тела, очищенная от наших пороков и от нашей памяти, может вновь обрести жизнь в иных условиях. Но что такое душа человека без памяти? Кому и зачем нужна такая душа и будет ли она, после того, что с ней произойдёт, нашим олицетворением? У нас нет ответов на эти вопросы. И всё же, если предположить, что душа продолжит жизнь после расставания с бренным телом, то главной составляющей её багажа и главным её олицетворением, безусловно, окажется человеческая память. Информация о прожитой жизни фиксируется и откладывается в нашей памяти, предоставляя нам прекрасную возможность для путешествий дорогами воспоминаний в прошлое, к родным истокам. На земле человеческая душа будет продолжать жить, пока будет жить память о человеке, пока другими людьми будут сохранены и востребованы наши творческие работы. А в мир иной хотелось бы забрать лишь тот багаж, который  сохранила наша память.

На земле всё подвластно забвению,
Но хочу, чтобы я не забыл
До последней минуты, мгновения,
Всё, что я в этой жизни любил.

Не забыть бы мне боль и страдания,
Радость встреч и разлуки печаль,
Тишину и тоску ожидания,
И дорогу, зовущую вдаль...
               


Рецензии
Да,наши мысли созвучны,Евгений,память-это жизнь,спасибо,с уважением.

Людмила Кириллова 5   06.03.2022 11:51     Заявить о нарушении
Память – это главное богатство, которым люди наделяются при рождении
и используют на протяжении всей своей жизни.
Память является одним из источников формирования мира человеческой души.
Спасибо Вам за прочтение и отзыв!
С уважением к Вам

Евгений Карпов Ярославль   06.03.2022 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.