Неверный шаг

Я ходил в черной мантии наголо,
По осадкам увядших роз.
Небо сыпалось, таяло, плакало,
Заливая всё в черный воск.

Я ходил вдоль закрытых киосков,
Вдоль горящих в ночи фонарей,
Небо все заливало воском,
Небо все становилось черней.

Я ходил вдоль кипящих скамеек,
Вдоль дымящихся мусорных урн,
Вдоль не снившейся раньше аллеи,
И горящих искуственных клумб,

Я ходил в тишине. Только голос
В голове моей, еле дыша,
Повторял непонятную новость,
Что я сделал неверный шаг.

Я не видел, как таяло небо,
И соленых не чувствовал слёз,
Будто был, и тем временем не был,
Будто сам был, как таявший воск.

А потом от земли оторвался,
Как наполненный гелием мяч,
И взлетел, совершенно напрасно,
Прямо к небу, где воск был горяч.

Мне открылись секреты всех зданий,
Всех балконов скрываемый шарм,
Только голос кричал все отчаянней,
Что я сделал неверный шаг.

Я парил от секрета к секрету,
И внутри самых разных квартир
Видел разных романов сюжеты: 
Где-то смерть, где-то праздник и пир,

Где-то секс, где-то пост и молитвы,
Где-то пьянство, а где-то покой -
Мне с небес было многое видно,
Из того, что случалось с землёй.

И на крыше Центрального банка
Я увидел двоих молодых,
Танцевавших прощальное танго
На краю, не боясь высоты.

Под осадками воска небесного,
Среди дыма горящей земли,
Они были такими чудесными..
И я к ним безрассудно подплыл,

И вдруг мигом почувствовал тело,
Пошатнулся, и новость в ушах,
Всеми звуками в раз загудела,
Что я сделал неверный шаг!!!

Я стал падать, стремительно, резко,
По спирали из тысячи сальт,
И кричать, и кричать, пока с треском,
Не разбился об твердый асфальт!

А затем... Мне в лицо било солнце,
И невольно открыв глаза,
Я увидел вблизи незнакомца,
И он тут же мне всё рассказал...

...Ведь на крыше Центрального банка,
Высотой в двадцать два этажа,
Мы с тобой танцевали танго,
А я сделал неверный шаг.


Рецензии