Однажды было - как давно? Баллада
Припомнить нету сил.
Приличный в общем гражданин
В лесах норвежских жил.
Жена была, просторный дом
И дети всюду в нём,
А между ними слёз, обид –
Не сыщешь днём с огнём.
Года бежали, время шло –
Мальчишки подросли…
Им пожелали мать с отцом
Счастливого пути.
Один немеряных был сил,
Могуч умом другой,
И кто бы что не попросил –
Всем уступал Иной.
Один мечтал увидеть рать
Невиданных врагов,
Мечом отважно разогнать
В позор и быть таков.
Второй мечтал – всё по уму,
Внушая больший страх,
Как по уму – лишь одному
Являлось в вещих снах.
Тихоней слыл среди других
Младенчески Иной.
Застенчив был, молчун и тих,
Не рвался первым в бой.
Но обступили их враги,
Куда не посмотри –
Не виден выход впереди
Без Боже сохрани.
Расхохотался старший брат –
Ему ль врагов не знать?
Каждый второй казной богат –
Чтоб жизнь не потерять.
Десятка два согнал с полей
Измученных мужей
Его в дороге защищать
Для пользы – только чьей?
На плечи руки положил,
Смягчая, брат второй.
Он на год меньше чуть прожил,
Но знал, что с ним Иной.
Зачем им бой, раздор и кровь –
Не все ли мы равны?
Кого толкает нелюбовь
Искать в других вины?
И расступилась в марше рать –
Вперёд ушёл Иной…
Он знать не мог, как могут звать,
Что всех вела на бой.
Едва откликнулись глаза
На взор его немой,
Как загорелась бирюза
В Её душе простой.
Княгиня властною рукой
Упрятала мечи,
И поманила пятернёй
Чуть ближе подойти.
«Как звать тебя?»
«Зовите Рюрик»
«Так ты не принимаешь бой?»
«Не принимаю. Обезлюдим…
А ждёт нас… ждёт нас край иной…»
«Ему зашитой будут рати
От многочисленных врагов,
От жадности в верхушке знати,
Что в каждом видят мужиков.
Мы будем частью новой жизни –
Где с нас в века возьмут пример
В любви служению Отчизне,
А не гулянию от дел.
Где храбрый обретёт всесилье,
Умом могучий – день и ночь
Заставит плакать от бессилья
Врагов, что всем не превозмочь
Кроме моих отважных братьев –
Один не знает страх в бою,
Другой умеет по понятьям
Решить все толки по уму.»
«А ты какой, отважный витязь?»
«А я… как ты, как ты - Иной.
Умею жизнью, не присытясь,
Вести слабейших за собой»
суббота, 5 октября 2019 г., Брюссель
Музыка: Rolf Lovland - Моцарт (обработка)
Источник:
Свидетельство о публикации №119100508285
Юлита Малиновская 06.10.2019 13:55 Заявить о нарушении