Если нет любви

Забыв уже, кто я,
Не чувствуя тела,
Я в виде изгоя
Плыву неумело.
Стирается память,
Срывая устои;
Исчезнуть, растаять,
Уйти в небылое.

     Мирозданье
     Не раскроется никак,
     А сознанье –
     Уплывающий пустяк.
     Мысли где-то
     Отрывались от земли,
     Но не нужно это,
     Если нет любви.

Каждый день меняясь,
Меряя потери;
Всё равно стараясь
Утвердиться в вере;
Я не понимаю,
Кто я, в самом деле?
Сам себя не знаю,
Гость в собственном теле

     Нет запрета
     И летит из века в век
     Человек-планета
     Иль планета-человек;
     В неизвестность
     За собою позови;
     И не важна честность,
     Если нет любви.

Шаткие опоры
Клонятся, качаясь;
Прекратились споры,
Пустота осталась.
И не важно, кто я –
Смертная пылинка;
Из людского моря
Нужна половинка.

     И свобода,
     И спасение души,
     Власть народа,
     Хоть греши, хоть не греши;
     Наслажденье
     Иль стенанья во крови,
     Но всему забвенье,
     Если нет любви.

15.03.2010.


Рецензии