Круговорот
Что ревёт бурунами, о камни дробясь.
Низвергаюсь с вершин, водопадом беспечным
Я смеюсь и рыдаю, в порогах резвясь.
Мне не надо ручьев и грозы долга чести
Я вздымаюсь от гнева, все залив берега.
И как бритвой срезаю - ударами мести,
Рассекаю гранит, всё на свете кляня.
Я в тщеславье слепом, возгордясь родословной:
Мать – седая гора и ледник – мой отец.
В белом облаке брызг, изливаюсь.., фасонно
Изогнув тонкий стан, - но уж близок конец.
Нет, не жизни конец и не надо злословья.
Это гибель гордыни, тщеславья распад.
Ты войдёшь в свою реку, она не позволит,
Уронить сквозь вуаль иронический взгляд.
Как царица равнин – ты несешь величаво,
Вдоль лесов и туманы, пелерин кружева.
Ты кротка и мудра, но и ты не начало,
Слышишь рокот прибоя? Океан ждёт тебя!
Все потоки надежд и стремлений нескромных,
Ты вобрал в свою грудь – ноша так тяжела...
Испаришься под солнцем и дождями прольёшься
На ледник и на горы, породивших тебя.
Ты не жди перемен, жизнь вращаясь по кругу,
Устремляется ввысь, возвращаясь низами воспять.
Ты в начале пути и не смейтесь, о бренные люди!
И пришли не за тем, чтоб на грешной земле умирать.
Не пытайтесь объять бесконечности вечную мудрость.
Солнце светит в глаза - вам её не понять!
Не спрямляйте углы, ведь квадрат не окружность.
Вы родились не здесь и законы не вам изменять...
Свидетельство о публикации №119100506457