В бою и железу нужна передышка

Из книги Светланы Алексиевич «У войны – не женское лицо»:
«Придя на передовую, мы оказались выносливее тех, что постарше. Я не знаю, чем это объяснить. Таскали на себе мужчин, в два-три раза тяжелее нас. Его самого тащишь и его оружие, а на нем еще шинель, сапоги. Взвалишь на себя восемьдесят килограммов и тащишь. Сбросишь… Идешь за следующим, и опять семьдесят-восемьдесят килограммов… И так раз пять-шесть за одну атаку. А в тебе самой сорок восемь килограммов — балетный вес. Просто не верится, как это мы могли…» (Стрелкова А.М., военный фельдшер.)

Военное время. Промозглая осень.
В нём восемьдесят, в ней - всего сорок восемь.
С разбегу за кочечку падает кулем,
Нельзя подставляться убийственным пулям.
Но всё же задела проворная птичка,
И вскрикнула тонко от боли сестричка.
Себя осмотрела, да вроде - пустяк,
Ремнём зацепила солдата внатяг.
Эх, жаль под ногами-то грязь, а не лёд.
Сначала оружие двинуть вперёд,
Потом подтянуть, поднатужась, бойца -
Ослеп, под бинтами не видно лица.
Вытаскивать раненых служба - не мёд,
А нужно ещё прихватить пулемёт.
И мысли нельзя допустить "не смогу",
Сомнение на руку будет врагу.

Повязка в грязи выделяется белым,
Невидимой стать, вжаться в землю всем телом.
Но стонет от боли братишка-боец,
За час не доставишь, уже не жилец.
Палит из окопов недремлющий враг,
Стащить бедолагу хотя бы в овраг.
Тяжёлый такой, как бы справиться с ним...
Добраться б скорее живыми к своим.
И ласковый шёпот несёт по степи
"Солдатик, немного ещё потерпи!",
На время бойца вырывает у смерти.
Трепещет от радости девичье сердце!
Спасла уже раненых целый отряд.
Всё мимо летят пуля, бомба, снаряд.
А где-то воюют и папа, и брат.
Трудней им, бесспорно, чем ей, во сто крат.
Писали, что ранен был в ногу отец,
Но так же спасён, как и этот боец,
Такою же девушкой, как и она.
Ползёт, от натуги в глазах пелена.
И вот уже – рядом с желанным окопом,
Их вместе в него затащили всем скопом.
Совсем обессилев, затихла, как мышка –
В бою и железу нужна передышка.

Как туча налезет на лунное блюдце,
Ей снова под пули, с надеждой вернуться.

Сокращённая версия стихотворения, для детей: http://stihi.ru/2020/04/06/2309
Исполняет Ершова Александра, 6 лет: https://youtu.be/8uT7X9_Ssjw


Рецензии
ЗдОрово. Чтобы знали и помнили. Мне очень понравилось. С уважением.

Сергей Громыко   06.04.2020 08:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!
Есть ещё сокращённая версия, для детей: http://stihi.ru/2020/04/06/2309
Моя родственница 6-летняя его читает: http://youtu.be/8uT7X9_Ssjw

Давыдов Александр Станиславович   12.04.2020 07:52   Заявить о нарушении