Тишина село объяла
Приутих собачий лай.
И жара немного спала...
Свежий вечер - чисто рай!
К дяде Пете потянулись
Все соседи-мужики,
Ребятня с соседних улиц
Байки слушать для души.
Жены, матери спокойны
За детей и за семью,
Там ведут себя достойно..
Не ругаются, не пьют.
Все расселись. Вечер дивный!
Тут вдруг с яблони спросил
Голос детский и невинный:
" Дядя Петя, ты любил?"
Даже шороха не слышно...
Все замолкли, ждут ответ...
Неудобно как-то вышло,
Хоть и тем запретных нет.
Дядя Петя тут же с ходу:
"Да, любил!" И замолчал...
"За свою бы несвободу
Очень многое отдал...
У меня была девчонка.
Все при ней до самых ног,
Колокольчиком юбчонка...
Да отец был очень строг.
Я тогда рыбачил в море,
Сейнер домом был моим...
Помотало на просторе,
Но любовью был храним.
Возвращался я на крыльях
Сразу к девушке своей,
Чтоб потом в степях ковыльных
Жечь огонь своих страстей...
Но однажды не вернулся...
Шторм...Все было как в кино...
Я в стране чужой очнулся...
Не скажу, что повезло...
Долгим было возвращенье...
Видно в том моя судьба...
Но второму я рожденью
Был не рад, скажу друзья.
Я пришел, но нет любимой-
Замуж выдали ее.
Не поверил я, наивный,
Думал бред, одно вранье...
Но все правда, как ни больно...
Настоял на том отец...
Ей сказал, что ждать довольно...
То есть мне пришел конец..."
Тихо пауза повисла...
А потом продолжил он:
"Без любви жизнь-жизнь без смысла.
Это божеский закон.
Хоть недолго был счастливым,
Жизнь свою благодарю -
Я любил и был любимым,
И сейчас в душе люблю.
Край степной свой вспоминая,
Где ковыль волной бежит,
Ощущаю, как родная
На моей руке лежит.
Я вдыхаю нежный запах
Ее пепельных волос...
В этот миг хочу заплакать,
Только где взять столько слез? "
Вдруг спросил сосед что с краю:
"Знаешь, где сейчас она?"
"Да..."- ответил тихо: "Знаю...
В тот же год и померла...
Муж однажды выпил лИшку,
Кулаками стал махать
И убил, а в ней мальчишку...
Скоро было б ей рожать!
Выл тогда я месяц целый...
Ничего не пил... не ел...
Стал сухим... а волос белым...
Воли к жизни не имел.
А потом работал много,
Чтобы горе заглушить...
Нелегка была дорога...
Мог давно уже не жить...
А когда я к вам приехал.
Понял - вы моя семья.
С вами ожил я... Без смеха...
Словно начал жить с нуля.
А любовь храню я в сердце,
Место здесь... пока живу.
Верен был, уж вы поверьте -
Бобылем я к ней уйду."
Вскоре стали расходиться...
Думал каждый о своем...
Млечный Путь плыл дивной птицей,
С ним Земля- наш отчий дом.
Свидетельство о публикации №119100504827
Спасибо! Заходите ко мне! Встречу своим теплом слов и радушием чувств!
С уважением,
Нина Салова 2 04.12.2019 19:37 Заявить о нарушении
Галина Арзамасцева 4 07.02.2020 19:08 Заявить о нарушении