Держись! И не сдавайся!

 (Маргарите Шуклиной).
И вот уж, лес прозрачным стал
Дорожки листьями устлал,
Как будто в гости приглашает
И свои тайны открывает.

Снует сорока по ветвям,
Кричит о чем - то тут и там,
Расскажет всем, что я иду
И стану словно - на виду.

На елке спрятались бельчата
У Мамы -  сорванцы - ребята,
Она сама на ветке скрылась
В гирлянде шишек притаилась.

Я -  просто липы ствол обнял;
Спокойных снов ей пожелал.
Ох! липа -  добрая старушка,
А крылышки семян, как стружка

Падение правнуков смягчат -
Все в мире этом - жить хотят.
Кто знает? - Внуки, иль "пра - пра"
Быть деревцем и им пора...

Добро и жизнь свою - дарит
Со мной - как мама говорит,
Корявый ствол стал и кривой
Не с кучерявой головой,

Как может -  на земле растет
Добро! Любовь! - всем раздает.
- "Прости! Что нужно расставаться!
С березкой нужно повстречаться!"

Рябинка тонкими ветвями,
Зовет к себе: - "Останься с нами..."
Где птички ловкие снуют -
Меня конечно - узнают...

Березка - будто бы стеснялась
Листом последним укрывалась,
Зарделась в солнечных лучах
С ветрами меха - на плечах; -

"Листки болтливые умчались,
Лишь мы с тобой опять остались,
Я -  знаю всё..., ты не томи...
Меня, как прежде обними!"

И вот - как много лет назад
Встречаем вместе мы закат,
Тогда - с любимой я расстался,
Как в омут с головой умчался,

До горизонта -  не достал
Углем в костре цыганском стал,
Вот - щелкнул уголь, как кнутом
Степь, звездный мир - мой милый дом!

Костер расправил язычки
Полоской - яркие огни,
Ковыль -  над милою землей
С заката красками - с тобой...

Где кони вольные пасутся
Былины звездные проснутся,
Ночь с нами -  черные глаза
И не бывает в них гроза...

Всю душу в танца мир вселяет
Судьбу и жизнь - перемешает,
А - то , что ты не забывал -
Жемчужинкою в сердце стал...

Нырнул я в омут каре - златый,
Пусть - не такой, как был когда - то,
С седою, лысой головой,
Но нет - милей тебя одной!

Заката гаснет красный свет,
Скрывая сроков нам -  ответ
Березка ветками коснулась
Ночной монашкой - обернулась

- "Ступай! Дорожка золотая!
Ты -  друг мой верный я  - то знаю,
Спеши в свою мирскую жизнь!
И не сдавайся! А держись!"
             05.10.2019 г.


Рецензии