Осень, юная царевна

СЕНТЯБРЬ
Сыплет дождик большие горошины,
Рвется ветер, и даль нечиста.
Закрывается тополь взъерошенный
Серебристой изнанкой листа.
Но взгляни: сквозь отверстие облака,
Как сквозь арку из каменных плит,
В это царство тумана и морока
Первый луч, пробиваясь, летит.
Значит, даль не навек занавешена
Облаками, и, значит, не зря,
Словно девушка, вспыхнув, орешина
Засияла в конце сентября.
Вот теперь, живописец, выхватывай
Кисть за кистью, и на полотне
Золотой, как огонь, и гранатовой
Нарисуй эту девушку мне.
Нарисуй, словно деревце, зыбкую
Молодую царевну в венце
С беспокойно скользящей улыбкою
На заплаканном юном лице.
(Н. Заболоцкий)- 5-ое место ( 26 участников)

ОСЕНЬ, ЮНАЯ ЦАРЕВНА - Александра Усынина

Сыплет дождик, ветер стонет
Много дней уже подряд,
Рваных тучек клочья гонит,
Листья мокрые летят.

Уж отчаялись, что боле
Не пробьётся солнца луч,
Как сквозь тучи из неволи
Всё ж пробил себе он путь.

Вспыхнул жар огня на листьях
Тополей и на ольхе,
Хоть берись быстрей за кисти,
Иль расписывай в стихе.

Золотой наряд берёзы
Чуть с рябиновой каймой,
Капли дождика, что слёзы,
Нависают бахромой.

Торопись, лови мгновенья,
Наноси штрихи на холст.
Осень, юная царевна
И характер, ох не прост.

05.10.2019 г.- 19-ое место (26 участников)

http://www.stihi.ru/2019/11/04/9 - «Новый Конкурс - Классики и Мы 3 - Образы осени» (Интерактивный Конкурс-Форум)
http://www.stihi.ru/2019/11/11/11  - 296. Итоги Конкурса - Оригинальные образы осени
Интерактивный Конкурс-Форум


Рецензии
Сашенька, браво! С теплом, Галина!

Галина Веселовская   10.02.2020 14:10     Заявить о нарушении
Галочка, спасибо за прочтение и отзыв.

Александра Усынина   10.02.2020 19:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.