Вечно семнадцать

Выпускной. Школа кончилась,
все разбежались по колледжам,
все разбежались по техникумам,
академиям и ВУЗ - ам.
А у меня ощущение,
что я всё это время в поле лежал,
и багаж моих знаний затлел, прямо в кузове.

Мне бы снова пройтись не спеша,
вечерком, по Кооперативной.
Где слышится лай собак,
крик старых людей, и вой пьяных детей.
А полиция, иногда работает очень, оперативно,
Но тогда, когда от начальства, сами получат,
нагоняй.

Мне бы снова встретить те лица, в глазницах,
на улице, лица, в прихожей,
лица, с вагона или перрона.
Но они постарели на столько,
что стали сутулиться,
глазами мозоля асфальт,
щёлкая клювом - вороны.

А мне что? Мне только исполнилось восемнадцать.
Не надо математических исчислений,
всего лишь в душе.
И в сорок восемь, щёлкая семечки,
я буду челюстью клацать,
пока мои сверстники скопом,
меня не пошлют, на туше.

Мне будет вечно семнадцать,
когда всюду, по жизни серьёзные,
шагают дяди и тёти, и дети, их псы и коты, и соседи.
Я буду в найках и узких штанишках, с улыбкой,
в вечера грозные,
шлёпать по лужам, а мои ровесники, все...
Джентльмены и леди.

А где бы я ни был, шестнадцать мне, горячая кровь,
вновь, на флейте, своё заиграет.
Я буду молод и юн, красив и умён, но казнён...
Ох, простите!
А что, старику уж нельзя помечтать? (Он рыдает).
Рыдает старик, и только тихий шёпот врача -
«скорей уводите».


Рецензии