Пролог

По приказу Святого Престола               
На восток крестоносцы ушли.
Одолели и горы, и долы,
До Святой добираясь земли.

Был у рыцарей славный обычай:
Ждать войны как подарка судьбы.
За победу награда – добыча:
Драгоценности, злато, рабы ...

Налетели подобно лавине
По приказу своих королей.
Зазвенели мечи в Палестине:
"Бей! Руби! Не щади! Не жалей!"

Шли бои с переменным успехом
В той, неведомой многим дали.
А рассказы о битвах как эхо
Пилигримы по свету несли.

Расходились потом разговоры,
По округе будя тишину,
Мол, меж рыцарей споры да ссоры,
А король, Ричард Первый, в плену.

Брат его будет править как прежде,
Награждая сумой да тюрьмой,
А народ стерпит молча в надежде,
Что король возвратится домой.

Всё вернёт себе – трон и корону.
Кто был верен ему – наградит.
Изменившим – воздаст. По закону.
Но, пока что в плену он сидит.


Рецензии