Съедобные грибы. 8. Рыжик

 В категорию съедобных входят грибы, которые не содержат никаких токсичных веществ – их можно смело использовать для приготовления различных блюд, сушить, солить, мариновать. Даже в сыром виде они не причиняют человеку вреда.
 
 Рыжик обыкновенный
Второе его название – рыжик сосновый. Его внешние признаки: Шляпка оранжевого цвета с концентрическими кругами. Форма сначала округлая, потом распростертая или бокаловидная. Шляпа гладкая, во влажную погоду немного клейкая. Ножка толстая и короткая – 4-7 см. Ровная и гладкая, внутри полая. Толщина ножки – 1-2 см. Мякоть крошится, выделяя млечный сок, который медленно зеленеет на солнце. Пахнет фруктами, а на вкус мякоть сладковато-острая.
 Рыжик обыкновенный Разновидности. Наряду с рыжиком обыкновенным, в лесах среднерусского региона встречается...

 Рыжик еловый. У него желто-зеленоватая шляпка диаметром 6-12 см. Заметны концентрические зоны (см.фото). Вкус более нежный, чем у обыкновенного рыжика. Плотная оранжевая мякоть хрупкая, на изломе сначала краснеет, потом зеленеет. Встречается с июля по сентябрь в ельниках и других лесах. Распространен по всей средней полосе России. Не любит переувлажненный грунт, предпочитает песчаные почвы. Его собирают с середины июля до середины октября. Особенно обильные урожаи рыжиков встречаются в молодых сосняках и в ельниках. Рыжик – рекордсмен по усвояемости. Поэтому соленые рыжики – не просто закуска, а полноценный объект гастрономии. Это единственный гриб, который по-настоящему вкусен сырым.
 
Двойники. Ядовитых двойников у рыжика нет. Такого приметного и красивого гриба в лесу больше не найти. Путают его неопытные грибники с ложными рыжиками – это грибы семейства млечников.


Рецензии
Вкусен сырым? Не слышал.

Олег Зайцев 4   04.10.2019 22:16     Заявить о нарушении