Дамские перчатки

  «Уронила девушка перчатку»
                И. Сельвинский

Он обожал ее глазами,
а сердцем - ноги целовал,
он провожал ее слезами:
все было правдой - он не лгал.
Перчатки детского размера
у этой женщины чужой,
он возжелал ее без меры
своей измученной душой.

О, эти тонкие запястья
и затянувшийся восторг,
когда сливаются от страсти –
два русла - русский и восток!
И эти розовые пятки -
пугливо прячутся в нору,
когда они играют в прятки,
в постели теплой поутру.

Он - пианист, она - курсистка,
не куртизанка, а жена:
он подошел к ней слишком близко,
она его не прогнала.
Но полно мять, как тряпки, руки,
потупив в клавиши глаза,
он отыграл ее, как фуги,
взлетая с дэки в небеса.

И он парил, страдал без меры,
забыв про возраст и года,
колечко детского размера –
она не носит никогда.
«Мой мальчик»! – так игриво слуху,-
вино невинно в пиале,
аксессуар с лебяжьим пухом -
она забыла на столе.

Стуча в парадной каблучками,
полет - сменяя на ходьбу,
не мурашами, а жучками -
ему раскрасила судьбу.
Он не был свят, но был искусен,
огонь угас, а там, в золе -
перчатки, шпильки с парой бусин
и Дамский пальчик в хрустале.

На фото-живопись Джованни Бокачо "Пианист".


Рецензии