Цифровое

Я шагаю бессмертным полком на девятое мая,
Я бываю в столичных музеях, почти, каждый день.
А вот где-то в Либерии, бедные дети не видели рая,
Всё работают, руки в мозолях, под глазом ячмень.

А за пазухой порванной майки лежит фотография,
Мама, папа погибли, уже не придут, не зови.
У кого-то трещит instagram, и ещё эпитафия,
Цифровые подростки штампуют их из-за любви.

Замолчали навечно заводы, в стране одни блогеры,
Там не тренер и менеджер, будут, стоят у станка.
Не из думы, певцы и актёры, починят дороги нам,
Не увидит учитель в ученике золотого ростка.

Не заметно проходит эпоха, и вновь эволюция,
Раньше было письмо, а теперь зазвенит смс.
У кого-то проводят реформы, гремит революция,
У кого-то на долгие годы, на паузе этот процесс.

Сорок пять, восемнадцать, двенадцать - победные годы,
Где людей заставляли шагать, ровным строем.
Но не думали старые войны суровой породы,
Что военное эхо меча, перейдёт в цифровое.

Что и в красочном будущем снова военное время,
Но не сталь говорит за людей, а лишь новости.
В коем веке, ещё есть и место безродному племени,
Будет место и смерти не в старости, место бездомности.

Ведь и в мирное время давно уж прожить нелегко,
Наши жизни давно не ценнее цветного айфона.
Мир без войн - наша суть, но увы, до неё далеко,
Точно так же, в дали она, как и Земля, от Плутона.


Рецензии