Пусть достанется всем на земле О Соколовой

Всех, кого знала, Валентина Фёдоровна Соколова сама приглашала на вечер поэзии.
Отрадно осознавать, что вечер прошёл при переполненном зале, тем более, что в наше время, когда русский язык постоянно затирается и материальный мир предъявляет свои условия к литературе. Забываются фразы: книга – лучший подарок или чтение – лучшее учение. Но тем не менее, с чтением общество становится обществом. Вспоминается фраза Достоевского: «Все в ответе за всех». Думаю, это хорошо понимает Валентина Соколова и поэтому не отказывается от приглашения выступить со своими стихами.
И до чего же хорош наш русский язык, он как бы создан для того чтобы говорить стихами.  И Валентина Фёдоровна не отступает от классической формы стихосложения, поворачивает нас к истинным ценностям русского языка, который в наше время распинается и иностранными словами, и уличным жаргоном. Культура речи заметно упала. Стихи Валентины Соколовой греют душу, очищают нас от негатива, успокаивают, открывают красоту жизни. Конечно совершенству нет предела, но я должна сказать о главном в поэзии Валентины Соколовой. Это и описание нашей русской природы, и серьёзность мыслей, и поэтому я рассматриваю стихи автора, как большой труд по формированию будущности. В стихах рядом с бытовой и социальной правдой есть устремлённость к небесным высшим силам.  В одном из своих стихотворений, учитель литературного объединения « Отчий дом» в котором имеет счастье состоять Валентина Соколова, всероссийская поэтесса Диана Кан, воскликнула: «жесток удел великих поэтесс». Это относится и к поэтам глубинки. Чистые, красивые стихи и должны исходить от прекрасного человека. Следить за своим внешним видом  - это необходимость поэтессы. Мы в этом убедились, побывав на вечере. Посмею напомнить, что литература вышла из Православия. Поэт Валентина Соколова не обходит тему Православия в своих стихах. Она не раз повторяет нам, что всё должно быть согрето любовью. «рапсодия любви благословляет утро, летят, как птицы дни, приносят годы мудрость» и далее поэт Валентина Соколова говорит нам, что «дыхание любви, её нежность, пусть достанется всем на земле»
И ещё немного о музыке. Написанные на замечательные стихи песни, идут от чистого сердца и попадают в самое сердце. А как же иначе? Спасибо за это автору-исполнителю замечательной Светлане Самариной .
С любовью поэт Т. Коковина


Рецензии