Исход. Глава 2
В помещении вокзала
Суета гурьбой стояла
Потревожена гудком
Очередь за кипятком
Оглашала полустанок
Многослойным криком чаек
Потеряв своё гнездовье
Многоликое сословье
Люд безвестный на вокзале
С горем на лице усталый
В разветвлениях дороги
С воспалением тревоги
Неустроен и оборван
Был войною с места сорван
Грохот чайников и гомон
На путях гнездился стоном
Предсказаньем судной жизни
В колее гулагской тризны
Кумачи на семафорах
Украшали путь их скорый
Пустой чайник на ремне
Кочевал по всей стране
И предчувствуя тупик
Паровоз срывался в крик
Ум солдатский чуял контру
Эту сволочь помнил с фронта
Словно грач, стоя на пашне
Примечая всех "вчерашних"
Тыкал клювом средь паров
В самых жирных червяков:
"Что вам страшно? Сучьи дети
Вы теперь за всё в ответе
Окопались на перронах
Не укроетесь в вагонах
Доберёмся мы до вас
Просто некогда сейчас
Есть дела в стране важнее
Так сказал товарищ Ленин"
Лес встречал его прохладой
Исполинскою оградой
Старый дуб, как есаул
Облачённый в караул
Строем сосен и берёз
Эскадроном в небо врос
Ствол с раскидистою кроной
Цвёл будёновской короной
Табун белых облаков
Лошадей без седоков
Потянулся за рекой
На вечерний водопой
В небе тёмною судьбою
Лысый ворон, дух разбоя
Солнце эры коммунизма
Багровело над Отчизной
Распластавшись в круговерти
Ликом ниц, приказом смерти
Повелителем пернатых
Собирая в слёт пархатых
Будоража коллектив
В боевой речитатив
"С каждого гнезда налог"-
Громко каркал лысый бог:
"Начинаем продразвёрстку
С неимущих тоже горстку
Всё сгодится в фураже
Даже яйца Фаберже"
Голомозый хищный ворон
Щёлкал клювом, как затвором:
"Непокорных не щадить
В назидание казнить"
Воздух млел перчёной мятой
Пижмою чуть горьковатой
И сверчок запел в тиши
Песнь загубленной души
Помутневшие в сознанье
От партийного заданья
Ветераны мародёрства
Аксакалы живодёрства
Серые в шинель вороны
Разоряли птичьи схроны
Алчный строй кружил и падал
Устрашая лес осадой
*Фото из открытых источников "Google"
Свидетельство о публикации №119100403673