Таинственная Венера
Окутанная плотной атмосферой,
Пленяет нас красавица… ВЕНЕРА
Белка и Стрелка увидели на экране большой серебристый шар,
под которым было написано:
ПЛАНЕТА ВЕНЕРА
Эта планета очень заинтересовала собак.
Шар исчез, и вместо него появился забавный робот.
– Здравствуйте! – сказал он. – Я, робот Квизкид .
Я совершил успешную посадку на многих планетах.
Достиг поверхности Венеры и успел передать учёным
важные сведения о ней.
ВЕНЕРА – ближайшая к Земле планета. Она вторая от Солнца
и кажется самой яркой звездой на ночном небе.
Названа планета эта
В честь богини Красоты.
Отражает много света,
Гордо смотрит с высоты.
Венеру и Землю часто называют близнецами, потому что они подобны
в размере, массе, плотности, составе и силе тяжести.
Однако общие черты на этом заканчиваются.
Вокруг Венеры всегда очень много облаков.
Под невидимой вуалью
Венера прячется всегда.
Её ты разглядишь едва ли
И не коснёшься никогда
Поверхности её горячей.
Не даст испить она воды.
Не приближайся к ней, иначе
Не миновать тебе беды!
– Это почему же нельзя приближаться к Венере? –
удивлённо спросила Белка. – Неужели она таит опасности?
– Атмосфера на Венере очень плотная, – продолжил робот, –
состоит она в основном из углекислого газа. Кислорода на Венере нет,
а температура на поверхности планеты очень высокая, около 500 °.
– Вот так сестра у Земли! Как же ты, Квизкид, не расплавился? –
удивилась Стрелка.
– У меня сверхпрочный костюм, – понял вопрос робот, –
и я был на Венере двадцать минут, но мои приборы успели
измерить температуру и давление и сфотографировать её поверхность
в нескольких местах.
Экран потемнел, и робот исчез. Он работал по заданной программе.
Белка придумала загадку и записала в своём дневнике:
– Белый платок
На себя надевает,
Жаром пылает,
Всех отгоняет! (Венера)
Друзья ещё долго рассматривали фотографии Венеры.
– Давай перекусим и немного отдохнём, – сказала Белка, –
я думаю, что на какой-нибудь из планет всё-таки есть жизнь.
– Верно, – согласилась Стрелка.
Собаки подкрепились мясными и овощными консервами из тюбиков.
К такой космической еде они быстро привыкли.
После ужина друзья уснули крепким сном.
Свидетельство о публикации №119100403321
Ольга-Влада Скобелкина 24.10.2019 09:42 Заявить о нарушении
Я всегда с удовольствием отвечу, только не всегда сразу.
С теплом и уважением,
Алёна Раннева 28.10.2019 20:34 Заявить о нарушении