Михаил Юрьевич Лермонтов. Исповедь

Обо мне заплакала природа.



Мартынов шел стрелять к барьеру,
А я о жизни размышлял.
Он не последовал примеру   -
Прицельный выстрел. Я упал.
Упал и умер. Безвозвратно.
Прощай, Печорин - мой двойник.
Но если б все вернуть обратно,
Я написал бы столько книг!

Да. Детство было непростое,
В сомненьях юность протекла,
Но почему душа покоя
Перед кончиною ждала?
Откуда странная усталость?
Ведь я был молод, полон сил:
Душа от жизни отказалась,
И выстрел все остановил.

Я был язвительный насмешник,
Никто отпор не мог найти.
Но был бы я обычный грешник –
Так нет же, гений во плоти.
А к ним Вселенная сурова,
Их речь – живительный поток,
И если вставить злое слово,
Какой же от потока прок?

«Белеет парус одинокий» -
Вот как я начал этот путь.
Затем унынием глубоким
Я изменил в поэмах суть.
И вот итог – как будто случай.
Мартынов мог и не стрелять.
Душа решила что ей лучше -
С тех пор никто не смог понять.

Теперь мне ясно и понятно -
Моя душа – живой родник.
И если  все вернуть обратно,
Я написал бы столько книг!


Рецензии