Над Сибирской Равниной. Думки о Вечном и Недолгом

над сибирской равниной.
тайга шумит в ветрах,и кружат листья.
доносит этот ветер к дому за стеной.
плывут кораблики по осени в речные устья.

над сибирской равниной.
ветер шумит в тайге и листья опадают.
Исус летит Звездой с пустыни.
народ же теплит очаги, они добро узнают.

мужик в сельце,овец запирает в хлеву.
и осень в доме зажигает огонечек,заперто.
как пастыри скользят пророчества под голову.
стирают время,накопленья то,что нажито.

овечий дол меж маленьких полян.
мужик задавши корм им у крыльца с фонариком.
пророчества пути спешат,и ночи истукан.
глядит с телеэкранов,(фатум движет странником.)
кто будет мученником и данником.

и над сибирскою равниной.
в амбар ее зерен войдет учетчик.
пророки думы тяготятся истиной.
учетчик тлен мерит,как стремной наводчик.

и на лице моем есть земляная трещина.
природы тлен,и красота недолгих.
глядит на бога истуканья безьязыкая личина.
на трещину земли,исход оболганных убогих.

и над сибирскою равниной.
на кедрачах за городом темноты.
нет ты силен,живи народ убогостью за нивой.
а города,как испокон в миру, для моды.

по устью проберется ледокол.
войдет мороз в студенистую дельту.
не отзвонит над павшим звонкий колокол.
забывчивость всего,как к лишнему аскету.

и аскетически бездна взойдет.
за ней следи тот путь пропащ.
и заблудившись в воле ,сын умрет.
но кем ты, чем на высоте борящ.

сибирские равнины,их деревеньки.
за тракт докатит светила шар.
как буд то нищий и убогий приклонил коленки.
ушед во холод задрожал, не чуя неба жар.

 


Рецензии