Леший
В лесу я как то грибы собирал,
Грибные места там я все вроде бы знал.
Тропинки, овраги, опушки знакомы -
Прекрасно я знал дорогу до дома.
Ходил я, ходил... И вдруг... заплутал...
Никак не пойму, куда я попал,
Лес вроде знакомый, а тропинка пропала,
И что то тревожно душе моей стало.
Выходит навстречу мне странный дедок -
В валенках, шляпе, в руках посошок.
И хитро так смотрит, глазами смеясь,
Таких старичков я не встречал отродясь.
Подошёл он ко мне, на корзинку взглянул,
На нож покосился, в кулачок кашлянул.
И улыбаясь спросил - Заблудился?
А я кто такой, ты наконец догадался?
Тут как молния мысль промелькнула во мне -
Предо мною же Леший! Сидит он на пне.
А дедок улыбнулся - ну вот, догадался,
Ну и куда же теперь идти ты собрался?
Поклонился я вежливо, сказавши - Привет,
Да вот я грибков здесь собрал на обед.
Здесь в лесу я бродил, стихи бормотал,
Надеюсь тебе ничем я не мешал?
Грибы я срезал, а не драл их с корнями,
Не пинал мухоморы, что растут рядом с пнями,
Ничем вроде тебя я не оскорбил,
А ты пошутить надо мною решил?
Дедок усмехнулся - ну скучно же мне,
Один я живу, в той вон сосне.
Люди боятся со мною общатся,
Коль увидят - сразу начинают ругатся!
Ну люблю иногда я так пошутить -
В лесу человек начинает блудить,
Кружит и кружит по тропинкам лесным,
А не надо вредить законам моим!
Нет чтобы сказать - Уважаемый Леший,
В лес я пришёл не конный, а пеший,
Дорогу домой подскажи для меня,
Не найти без тебя до окончания дня.
Люблю я чтобы меня уважали,
В лес с чем пришли, меня угощали.
Но почему то горазды только ругать,
А я в отместку заставляю плутать.
Пошучу, посмеюсь, да отпускаю домой,
Не люблю издеваться, не настолько я злой.
Грустно вздохнув, уйти он хотел,
Но я попросил, чтоб он рядом присел.
С собою в лес я взял туесок,
Там баночка соку и пирожок.
Перекусить со мной я ему предложил,
Не обиделся я, что он пошутил.
Мы рядом сидели, жуя пирожок,
Потом соку попили на посошок,
Сказал на прощанье ему - Не грусти,
Пересекутся не раз ещё наши пути.
Встречи с тобой я всегда буду рад,
Не ищу у тебя никаких я наград, Хочу я послушать сказки про лес,
Подмигнул мне Леший... И сразу исчез...
ВИКТОР ФУРСОВ
03.09.2019.
Свидетельство о публикации №119100300894