Острог

ЧИТАЕМ КЛАССИКУ...

«...Впрочем, было и какое-то наружное смирение, так сказать официальное, какое-то спокойное резонерство: «Мы погибший народ, - говорили они, - не умел на воле жить, теперь ломай зеленую улицу, поверяй ряды». - «Не слушался отца и матери, послушайся теперь барабанной шкуры». - «Не хотел шить золотом, теперь бей камни молотом». Всё это говорилось часто, и в виде нравоучения и в виде обыкновенных поговорок и присловий, но никогда серьезно. Всё это были только слова. Вряд ли хоть один из них сознавался внутренно в своей беззаконности. Попробуй кто не из каторжных упрекнуть арестанта его преступлением, выбранить его (хотя, впрочем, не в русском духе попрекать преступника) - ругательствам не будет конца. А какие были они все мастера ругаться! Ругались они утонченно, художественно. Ругательство возведено было у них в науку; старались взять не столько обидным словом, сколько обидным смыслом, духом, идеей - а это утонченнее, ядовитее. Беспрерывные ссоры еще более развивали между ними эту науку. Весь этот народ работал из-под палки, - следственно, он был праздный, следственно, развращался: если и не был прежде развращен, то в каторге развращался. Все они собрались сюда не своей волей; все они были друг другу чужие.»
______________________«Записки из мертвого дома.» Ф.М. Достоевский

Не забыть бы нам о боге,
а жить  можно и в остроге.
Коль острог ты заслужил.
Как отца сын уложил,
за проклятое наследство.
Недоумком был он с детства.
Угодил прямо в острог.
Дальше в каторге жизнь жёг.

И дворяне, и крестьяне,
одинаковые в "яме".
Всем на титулы плевать.
И задача выживать.
Кто же знает-то зачем?
Но стремится всяк меж тем.
В кровь сбивая руки, ноги,
чтобы вновь пройти дороги.
Вдруг одна из тех дорог,
приведёт снова в острог.

            03.10.2019

Фото из интернета, спасибо автору.

Бог - здесь читай, совесть.


Рецензии
Перед Богом мы все равны-это точно,Анна,материальные ценности не должны быть,выше духовных!С уважением Сергей Егоров 10.

Сергей Егоров 10   06.10.2019 17:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.