Гонец

Летит, летит через ковыль
по бездорожью
гонец. Конь поднимает пыль,
не обезножил бы!

Не захрипел бы, не упал -
ему бы крылья!
Гонец стрелу в плече зажал -
уж сводит жилы.

А вести стоят жизни - и
с последним вздохом
он должен грамоту вручить -
всё так жестоко!

И сделал больше, чем он мог.
Истёк он кровью.
Бездушный  каменный порог
стал изголовьем.

А степь, волнуясь ковылём,
о нём тоскует
и ветра песня лишь о том,
что так ревнует

к простору и озёр глазам
душу святую -
с ней конь  к бессмертию скакал
сквозь тьму слепую.


Рецензии