Приметы осени

Приметы осени просты и неказисты.
Спешат куда-то по аллее стайки листьев,
Презрев условности плакучего стиха.
Тяжелым гулом и свинцом набиты тучи,
Мелькает пафосом Вероны зонт от Гуччи.
Вода холодная прозрачна и тиха.
Не слышен больше у подъезда гомон бабок.
И ждет спасенья на скамейке чей-то тапок,
Забытым зайкой намокая под дождем.
Малыш в зеленых сапогах бредет по луже,
Ломая тоненькую кожу первой стужи.
Батон, как Троя, воробьями осажден.
Какой бы ни был нынче век, а нивы – голы,
И на душе, как ни крути, одни глаголы
В ходу все больше посылательный падеж.
Пером поэт не поспевает за словами,
Они спешат, пока не понятые нами,
Полны аллюзии и призрачных надежд.
И воробьи, презрев развалины батона,
Оставят их на растерзание воронам.
И будет время в отдалении стихать.
А журавли разрежут небо клином прочным
И, пролетая надо мною, лягут строчкой
На черновик незавершенного стиха.

СА, октябрь, 2019


Рецензии