Что это, если не любовь?

По мотивам сонета 132 Francesco Petrarca.

Что за странное затмение,
чувств горячих до краев,
если это  не любовь?
И откуда очищение
души падшей от грехов,
если  это всеж любовь?
Подай Боже просветление
и спаси от холодов,
всех влюбленных чудаков.

Им в блаженстве - горечь рая,
и от счастья умирая,
пьют страдания, как мед
и сжигают в сердце лед.
Восхитительно, безмерно,
горе их в слезах, в тоске,
и неслыханная верность,
замкам хрупким на песке…

Над собой они не властны,
смерть - живая, зло – опасно,
так сильны и беззащитны,
так хрупки и монолитны.
Опаленные любовью,
с легковерною душой,
множат груз ошибок, с болью
прорастая в дождь с весной,
летом - в холод, в жар - зимой.

И горит, и стынет кровь,
горько - сладкий дар любовь…


Рецензии