Благоверный князь Михаил Черниговский

и боярин его мученик Феодор

Празднования: 3 октября (н.ст.), 5 октября – Собор Тульских святых, 27 февраля – перенесение мощей, Собор Московских святых.   

В XIII веке, около середины,
Россию нашествие монголов постигло,
Сначала Рязанское и Владимирское княжество опустошены были,
Потом в южной России были разрушены Чернигов, Киев и другие…

Погибло в кровавых сечах народонаселение,
Киевская Лавра была разрушена, а иноки по лесам рассеялись.
Монголы обычно,
Относились ко всем верам безразлично.

Но, относясь, даже с уважением к христианству, ханы,
Требовали от наших князей исполнения своих обрядов:
Через очистительный огонь прохождения,
Солнцу и кусту поклонения.

Это измена святой вере, по понятиям христианским,
И некоторые из наших князей приняли смерть, чем выполнить эти обряды.
Среди них мы вспоминаем Михаила – Черниговского князя,
И боярина его Феодора, в Орде в 1246 году пострадавшего.

Когда хан Батый потребовал к себе Черниговского князя Михаила,
Тот обещал, что скорее примет смерть за Христа, чем поклонится идолам.
То же и боярин его Феодор обещал,
Епископ напутствие и Святые Дары им дал.

Монгольские жрецы, перед входом в ставку хана,
Потребовали со святых, чтобы они поклонились на юг могиле Чингизхана,
Затем поклонились бы войлочным идолам и огню,
Михаил отвечал: «Христианин поклоняется не твари, а Творцу!»

Внук Михаила, князь Борис и ростовские бояре,
Поберечь свою жизнь его умоляли,
Епитимью за его грех предлагали взять на себя,
Но Михаил сбросил свою шубу и сказал:

«Не погублю души моей, прочь слава тленного мира!»
Пока носили ответ хану, князь и боярин Святых Даров приобщились.
Явились убийцы, они Михаила хватали,
Палками по груди начали бить его и кулаками,

Потом повернули лицом к земли,
Топтали ногами и голову ему отсекли.
Последним словом его было: «Я – христианин!»
После него был замучен и его боярин.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
03.10.2019   


Рецензии