Властитель дум

Властитель душ, властитель дум,
Наверно дьявол или бог?
Играл легко из наших струн,
Он звуки извлекал, как мог,
Звенели, робко дребезжа,
Или раскатисто играли,
Смеялась, плакала душа,
А мы то, ведь его не звали,
Он мучил, заставлял страдать,
И хохотали до упада,
Кому-то доля умирать,
Другому же, фортуна рада,
Молясь, восславили его,
Плевались, грубо проклиная,
Ну а ему, все ничего,
А нам, вот жизнь порой лихая.
И кто, добряк или злодей?
Да нет, все проще, он хозяин,
А бесконечный сонм людей,
Актеры, есть святые, негодяи.
Порой меняя, плюс на минус,
То праведник, а то злодей
Вот сейчас в бой священный ринусь,
Или замучаю детей.
Как на верёвке, все послушны,
Качает нас, туда-сюда,
Ну до несчастья простодушны.
Он издевается, всегда!


Рецензии