Сладко утомленные лаптой

*  *  *
              сёстрам  Соколовым
Сладко  утомленные  «лаптой»,
к  повороту  речки  вниз  сбегаем.
А  с  холмов,  вобравших  летний  зной,
дух  сосновый  накрывает  краем...
Над  осокой  стрекоза  висит.
Как  копыта  на  берёзе – чаги.
Кто  сейчас  счастливей  на  Руси
нашей  несмолкающей  ватаги?
Пик  каникул.    На  пять  лет  вперёд
всё  понятно,  ясно.   Неужели –
как  мгновенье   сорок  лет  пройдёт -
одряхлеем?  Срубят  эти  ели?
Губчатая  детская  душа
верит  и  не  верит…   отметает
свет  оттуда…  Рядом,  чуть  шурша,
ветер  на  поляне  засыпает.
А  река   вчера  была  иной,
и  расцвёл  шиповник  на  обрыве.
И  чета  сорочья  над  сосной
кажется  глупее  и   крикливей.
После  смеха – грусть:  баланс,  закон.
Как  следы  идут  по  глине  густо.
С  нами.  Без. Вовеки.  Испокон.
Ах,  как  в  сердце – солнечно  и  пусто.
                5  мая  99


Рецензии
Вспомнил своё сибирское детство. Молодёжь сегодня в лапту не играет. Её заменил бейсбол. Своё успешно забываем, каким хорошим оно не было бы. В этом вина нашего поколения.
С уважением и теплом, Василий.

Василий Духанин-Есипов   06.10.2019 10:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.