Бабочки и Огонь

Получивший знание лишается возможности говорить о нём,
поэтому знающий молчит, а говорящий не знает.

Свеча горела на столе
В осенний вечер.
Три бабочки слетелись к ней,
Назначив встречу.

Расположились у свечи
В рядок коллеги,
И разговор они вели
В приятной неге.

Беседа об огне зашла,
Его природе.
Тут говорит из них одна:
«Все мы исходим

Из книжных знаний и наук.
А как же опыт?»
И к пламени метнулась вдруг, 
Как яркий штопор.

Вернулась с вестью, трепеща:
«Огонь нам светит!»
И бабочки, уж сообща,
Решили вместе

Исследованье продолжать.
К огню поближе
Другая вызвалась слетать,
Ища престижи.

Огонь манил. И увлекла
Её та сила.
«Он жжётся! Даже 2 крыла
я опалила!» – 

Она скулила, волоча
Крылов ошмётки.
И слышались в её речах
Тревоги нотки.

Что третью бабочку ничуть
Не испугало.
Нужна была ей только суть,
Ей было мало.

«Вы помолитесь за меня!»
Она метнулась,
Исчезнув в пламени огня.
И не вернулась...

Свеча горела на столе
В осенний вечер.
И свет огня в кромешной тьме
Был безупречен.

Как часто тот, кто говорит, –
Всего не знает.
Познавший Истину, - молчит.
Но окрыляет.


Рецензии