Сонет 31

И не прощал дворян старинный род
Пустого и кичливого бахвальства.
Особенно — купцам, что про товар свой
Слагали оды, не жалея слов.

«Внемлите книге — пище для ума!
Кафтан сокроет бедности вериги,
Но нашу глупость покрывают книги —
Воистину, отменные корма!»

А на прилавках: эпигонство сплошь,
Истории — не выдумка, а ложь —
И как с деньгами ввек не разлучаться.

Так всякий век — проныра и торгаш,
Что подменяет галькой ценность яшм,
Когда иной навлёк себе несчастья.


Рецензии