Отрывок из романа

Продрал с утра Степан Богданыч
Глаза - не смыслит ничего!
Вчера, как свин, нажрался на ночь -
Не вспомнить, где и у кого!

Вдруг смотрит - и не понимает,
Откуда взялся чУдный вид:
Хрустящей скатертью сияя,
Стол сервированный стоит.

Сардельки толстые дымятся
В большой кастрюле на столе;
Икринки в вазочке лоснятся,
Играет солнце в хрустале;

Накрыто, словом, было ловко:
Закуска - прямо высший сорт!
И в запотевшей рюмке водка
Венчала этот натюрморт.

И восседал, возглавив лично
Весь этот сладостный ландшафт,
Сам Сатана в людском обличье,
Желая выпить брудершафт.

Степан проблеял бестолково
(Язык ворочался с трудом):
"Моё почтенье...сударь...кто Вы
И как попали Вы в мой дом?

"Я на гастроли направляюсь
К вам в Варьете. Вот мой контракт.
Уж целый час Вас дожидаюсь!
Но налицо упрямый факт:

Вчера больны слегка Вы были,
Случился маленький пустяк:
Портвейн Вы после водки пили,
Вот и не вспомните никак"...

...А дальше лихо завернулся
Крутой булгаковский сюжет...
Пересказать вам не возьмусь я
Его: в том явно смысла нет.

Но в заключенье, уж простите,
Напомнить вам спешу одно:
Вы к чёрту в лапы угодите,
Мешая с водкою вино!


Рецензии