сегодня я стану одной из улиц рима

мама, сегодня я высплюсь, я тебе обещаю,
и не стану курить на балконе всю ночь напролёт,
ведь это меня изнутри убивает, прекрасно знаю...
но я не могу обещать, что так и дальше дело пойдёт.

бог сегодня ночует за городом в хлипкой лачуге.
он тоже зависим от звёзд и, представь, никотина;
он дымом душит себя — нещадно, в гневе, — в потуге
налить себе власти ещё из пустого графина.

знаешь, папа, он так расстроен, так злится... как я.
контроль над людьми потерян, и бог впервые боится,
вдруг оказавшись ненужным. мы с ним небольшая семья,
ведь вера в него — это всё, чем я могу насладиться.

уже почти полночь, но что это значит, мама?
ты меня ни в золоте, ни в серебре не любишь,
ни с крестом на шее под куполом светлого храма!
папа, скажи ей... что так моей клятвы не купишь.

сегодня я стану одной из улиц рима,
открывшей рот в бесконечной молитве.


Рецензии