О, Пушкин! 21 октября 1833 года

/Пушкин - жене. 21 октября 1833 г. Болдино./

    Радуюсь, что ничто на нынешних балах Тебе отличаться не помешает.
Это делам не мешает.
Кокетничать я тебе не мешаю,
Но требую от Тебя холодности, благопристойности, важности –
Не говорю уже о поведении, о его беспорочности,
Которое относится не к тону милейшему,
А к чему-то уже важнейшему.
    Охота Тебе, жена, соперничать с графиней Саллогуб.
Ты красавица, Ты бой-баба, а она - шкурка.
О себе Тебе скажу, что я работаю лениво,  через пень колоду валю.
Начал многое, но ни  к чему нет охоты;
Бог знает , что со мною делается, о себе говорю:
Старам стала и умом плохам.* 
Мой ангел! Скоро вернусь в столицу -
Приеду Твоею молодостию оживиться!
 
___________
*Эти слова сказаны казанским татариным о князе Платоне Степановиче Мещерском (1713 - 1799), занимавшем при Екатерине II пост казанского наместника.

_____________
    Радуюсь… что ничто не помешает тебе отличаться на нынешних балах. … кокетничать я тебе не мешаю, но требую от тебя холодности, благопристойности, важности - не говорю уже о беспорочности поведения, которое относится не к тону, а к чему-то уже важнейшему. Охота тебе, жёнка, соперничать с гр.(афиней) Сал(логуб).. Ты красавица, ты бой-баба, а она шкурка. … О себе тебе скажу, что я работаю лениво, [я] через пень колоду валю. … Начал многое, но ни  к чему нет охоты; Бог <знает> , что со мною делается. Старам стала и умом плохам.*  Приеду оживиться твоею молодостию, мой ангел.

     Адрес:
М. г. Натальи Николаевне Пушкиной, в  С. Петербурге у Цепного моста против Пантелеймона в доме г. Оливье.
    /Письма А.С. Пушкина к жене. Санкт-Петербург. Издательство Пушкинского фонда. 2019 год./


Рецензии
Прелестнейшие строчки! Светлые и очаровательные до восторга!

Верона Шумилова   02.10.2019 14:05     Заявить о нарушении
Спасибо Пушкину :)

Серж Пьетро 1   02.10.2019 14:39   Заявить о нарушении