Одно скажу поэт какой я есть а там не обессудьте
Предисловие:
“В глазах пески зеленые
И облака.
По кружеву крапленому
Скользит рука”.
“То близкая, то дальняя,
И так всегда.
Судьба ее печальная —
Моя беда”.
(С. Есенин, 9 июля 1916)
--------------------------
“Нет сил мне, боле,
Петь и ни рыдать”
Мне под тальянку.
Минуты горькие мои…
Что, спозаранку,
Моей душе
Покоя нет?
Налейте чарку.
Я душу изолью!
И звуки сами
Набегут,
Строкою лягут.
Готов вам
Повести рассказ:
Про деревеньку и
Берёзок ряд.
Листвы опавшей –
Пройтись по ней.
Где Муза запоёт
Свой стих -
Навязчивые мысли
И идеи
Я молод,
Но, душой - старик.
Где прозябаю
В кабаках -
Без совести и чести.
Поверьте, други,
Всё не так.
Я сердцем болен
За родную мать.
За братьев
И сестёр -
Им посылал
Копейки.
Да, что я мог?
Прижавшись лбом
К берёзе белой -
Ей, милой, рассказать
Про удаль молодую.
И, что ещё
Я не познал
Любовь степную.
Так много женщин
Повидал.
Любили…
Любил ли я?
Спросить забыли!
В чём виноват?
Что я поэт?!
Тяжёлой муки,
Горькой доли.
Таким на свет
Родился!
Где дан талант
От Бога -
Выбран им.
Я путь искал,
Себя растрачивая
В тех дорогах.
Здесь не моя вина.
Мне жизнь моя
Постылая.
И, вроде,
Всех люблю,
Жалею я!
Одновременно,
Ненавидя…
Скажите,
Разве, жизнь
Такою быть
Должна?
Где пьянка
И веселье.
Наутро – шум,
Боль в голове.
Пропал!
Шальные мысли
И гонит ветер...
Но, скажи –
Зачем?
В ответ услышу –
Пьяный бред.
Больна
Моя душа,
Мечтой.
Там, за горами,
Упаду в траву.
Где рассмеюсь,
От счастья.
Вздохну всей грудью,
Наводящей грусть.
С досадой, словно
В детстве, так заплачу!
Что видел я?
Лишь кабаки…
Не съездил,
Обещал я
Навестить своих.
Я пропил жизнь.
Катился вниз.
Я знаю, скучен
Вам напев
Унылый мой.
Да, разве,
Виноват?
Таким родился.
Где не таясь,
Скажу в глаза.
А там – судите,
Ради Бога.
Одно скажу –
Поэт,
Какой я есть.
А там –
Не обессудьте…
--------------------------
Сергей Есенин - "Больные думы" –
https://www.youtube.com/watch?v=b0jvYZn3xC8
Картинка взята из интернета.
Свидетельство о публикации №119100203370
Ваше отношение вызвано сказать это искренне!
Внимательно и осторожно!
Спасибо!
Александр Полуев 28.10.2019 18:54 Заявить о нарушении
Жаль, судьба
Увела его, не в срок.
Благодарю вас за ответ.
С уважением,
http://stihi.ru/2018/10/28/9195
Марина Зеболова 5 14.07.2020 23:13 Заявить о нарушении