Афган

Был жаркий бой в ущелье Тора-Бора,
Парнишка Коля прикрывал отход.
Средь огневого жаркого напора
Свинцом плевался АКС-ный рот.
А духи, жалости не зная,
Всё нападают, рвутся напролом...
Себя мальчишки смерти подставляя,
Шли в бой и помнили про русский дом.
Один из них - из-под Самары-
Спасти старался весь десантный взвод.
Ему обнять бы стан гитары,
Мечтать, заглядывать вперед...
Всё на войне решает только миг:
Нежданно пуля в ногу угодила.
И так  болело - просто крик!
Земля у духов жесткая на диво...
И только взводный Семеренко,
Увидел это. Он, отбив атаку,
Взял Щелокова и, взбодрив, маленько,
Тащил в затишье, в сторону от мрака.
Сил нет, спасенья нету тоже.
Мальчишку спрятал он среди камней,
Дал пистолет: "Авось, поможет,
А мне же - будет спокойнЕй..."
Дойдя к своим, набрал подмогу,
И - снова в ночь, туда,
      где спрятано дыханье.
И вот мальчишка понемногу
Уже приходит во сознанье:
"Палата, госпиталь. Сестра.
Не рай.Не ад. О, Слава Богу!
Я здесь. Я жив. Я есть.Ура!
Мне раненную сохранили ногу!
Всё-наяву"... Медаль в награду
Солдату  - " За отвагу".
Спешит ходить. Ведь поклониться надо
России, Богу, маме, флагу...
И взводному сказать "спасибо" -
Не бросил погибать среди огня.
Все друг  за друга . Тут без "либо":
Я за тебя, ты - за меня.


Посвящается афганцу Щелокову Николаю И. _г.Отрадный. Рассказал - его сослуживец В.В.Васильев, Исаклинский район


Рецензии