Люди

Люди в согласии добрыми бывают,
Друг друга любят и уважают,
Как ладьёй управляй собою самим,
Льву не являйся без оружья нагим.
Ешь леща и лук и стреляй из лука,
Пусть лестницею станет для тебя наука.
Лопаты и ложки в хозяйстве сгодятся,
А полные фляги в пути пригодятся.
Лилия цветёт для очей отрадно,
А грехи, юноша, пахнут смрадно.

Буква Люди представлена словами: «левъ», «лентионъ», «ладия» (лодка), «ложка», «лукъ» (оружие), «лещъ», «ложе» (кровать), «лилия», «лествица» (лестница), «лагвица» (сосуд), «лукъ» (растение), «лопата».
Среди них своей загадочностью выделяются – «лентион» и «лагвица». Остановимся на них подробнее.

Несомненно, «лентион» родственно современному «лента» – на картинке изображена узкая полоска ткани. В церковнославянском словаре слово переводится как «полотенце, утиральник». Есть и другое толкование – «одежда, которую надевают сверх священных одежд при освящении храма». К нашему случаю оно явно не подходит. «Лентион» по-гречески – полотенце, полоса льняной ткани, надеваемая слугами перед работой.

В современном церковнославянском словаре «лагвица» – «корчага, глиняный сосуд». Встречаются также переводы – «кубок, чаша». Но на картинке нарисовано нечто, непохожее ни на то, ни на другое. Более всего здесь подошло бы слово «баклага». В словаре Даля есть слово «лаговга» – «посуда для молока». Несомненно, эти слова родственные. Возможно, что, как и многие другие церковнославянские слова, «лагвица» (лагва) имеет греческое происхождение. В древнегреческом «лагивос» означает бутылку, флакон. Похожие слова имеются и в других славянских языках.

Современное «лестница» – наследник старославянского «лествица». В свою очередь, «лествица» с помощью уменьшительно-ласкательного суффикса «иц» возникло на основе «лества». «Лества» – «то, с помощью чего можно лезть». Слово образовано аналогично «брить» – «бритва».

И еще: именно так, как нарисовал Леонтий Бунин, выглядела оригинальная лопата – очень похожая на весло. То, что мы сегодня называем этим словом, представляя стальную штыковую лопату, правильно называлось – «заступ». У заступа имеются специальные плоские «плечики», на которые можно наступать ногой, облегчая процесс копки. Вплоть до двадцатого века в крестьянском хозяйстве были более распространены деревянные лопаты, а железные заступы были редкостью.


Рецензии