Г. Р. Державину

Поэзия как вид искусства
Любовь народную снискала.
В ней много лирики и чувства
И философии немало.
И поэтическая лира
Признанье Пушкина – кумира
Для пушкинистов принесла,
Но всё-таки она из Блока
Создать российского пророка,
Хоть и старалась, не смогла.

И за последние три века,
Конечно, многие пытались,
Постигнуть сущность человека,
Но не смогли, как ни старались.
И только лишь один Державин
Раскрытьем этой темы славен,
Поскольку он один лишь смог
Сказать в порыве вдохновенья
Одной строкой стихотворенья:
«Я царь – я раб – я червь – я Бог».
15.02.14


Рецензии