Абу Рейхан Бируни

Христианство  -  благородная философия , но его последователи не философы .
С тех пор , как Константин стал императором , меч и бич следуют за верой .


( Бируни )






Выйдя из ремесленнических кругов,
Он получил весьма широкое образование.
За то немало средь невежд снискав врагов,
Будучи в пожизненном всю жизнь изгнании,

Окончив путь земной в Афганистане,
По жизни чтя свой край родной - Узбекистан,
Что был тогда Хорезмом. Об Иране,
Хоть персом был,но не сложил,увы,дастан ...

...

Я о заслугах вспоминать его не стану -
О них известно каждому:звезда
Его способствует и ныне Хорасану,
О коей тот не забывает никогда.

Я лишь о том замечу,что мне ближе:
О минералах. В коих знал учёный толк.
Хотя,конечно же,реакцию предвижу:
Касаемо того,что он де волк

Всего лишь одинокий в крупной стае
(Но:одиночками вращается Земля.
И если этим всё же мы пренебрегаем,
То,значит,всё,о чём решил напомнить, - зря).

Но вот о том,что им составлен квадривиум,
Что признан был шедевром, - умолчат:
К чему теперь,когда Иран искрит огнивом,
То вспоминать,о чём навряд ли захотят

Те вспомнить,что поддерживают войны
И речь вести о мире не хотят.
Вот террористы - то другое:те достойны,
Чтоб вспоминать о них !  А тут:какой-то Кят,

В котором некто некогда родился,
Окончив на чужбине жизни путь,
Чей взор в такие дали устремился,
Что и поныне тот являет жизни суть ...





01.10.2019


Рецензии