Палач. Начало
под Екатеринбургом, на месте захоронения десятков
тысяч репрессированных во времена «Большого террора»
За левым плечом – бес,
За правым – Хранитель в белом…
Куда ж ты, пацан, влез?
Чего ж ты, дурак, наделал?
В глаза не глядишь. Страх
Предательски бьет по нервам.
В осипших слепых рвах
«Твоих» еще нет. Я первый.
Всё будет потом. Смерть
Не сделает руки чище.
И долго еще тлеть
Кровавому полотнищу.
Растянется миг, час
Конвейерной адской лентой
Закрытых навек глаз,
Безумно любимых кем-то.
Ползет по стране мрак,
Эпоху свивая в нити.
Ты слышишь, пацан, как
От боли кричит Хранитель?
Как зол за окном снег
В объятьях уральской стужи?
Как плачет седой век
О вырванных с корнем душах?
Отмашка – рукой – вниз.
Единственный шанс ты дал мне:
Я стану одной из
Фамилий на сером камне.
У имени есть вес.
За памяти гранью тонкой
Моё – прошумит лес.
Твоё – проклянут потомки.
Страна проклянет тех,
Кому ордена вручала
За казни. За нас всех.
…Две пули. Палач. Начало.
Свидетельство о публикации №119100106872